おしゃれ★紅茶のスコーン♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 200グラム
- ベーキングパウダー 10グラム
- バター(マーガリン) 50グラム
- 茶葉 10グラム
- 熱湯 30グラム
- 砂糖 45グラム
- 塩 一つまみ
- 生クリーム 80グラム
作り方
- 1 大きい茶葉の場合はすりこぎで細かくしてから、熱湯に入れ蒸らし、冷ましておく。
-
2
バター(マーガリン)は冷凍庫でかちかちにしておく。
↑のバターと粉類をフードプロセッサーにいれ、バターが米粒大まで撹拌する。 -
3
砂糖・塩・生クリームは合わせて混ぜておく。
ボウルに入れた2に↑の液を加え、カードでさっくり混ぜる。 - 4 3を台の上に移し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにしてこねる。カードで生地を集めて、この作業を2.3回繰り返す。
- 5 厚さ2センチの四角に整えたら、ラップをして冷蔵庫で3時間~1日休ませる。
-
6
マーガリンで作った場合は30分ほど冷凍庫に入れる。
1.5センチほどの厚みにし、型抜く。 - 7 220度のオーブンで7-10分、200度に下げて7-4分、合計14分焼く。
きっかけ
プレーンのスコーンと2種作り、お客様にお出ししました♪
おいしくなるコツ
食べる時はホイルにつつんで、トースターであたためるとおいしいです。 さくさくが好きなら、半分に割って、ホイルに包まず焼くとさくっとなります。
- レシピID:1450005365
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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