おしゃれ★紅茶のスコーン♪ レシピ・作り方

おしゃれ★紅茶のスコーン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
アールグレイの茶葉を使用すると、香りがいいので、お勧めです。

材料(5個人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • バター(マーガリン) 50グラム
  • 茶葉 10グラム
  • 熱湯 30グラム
  • 砂糖 45グラム
  • 一つまみ
  • 生クリーム 80グラム

作り方

  1. 1 大きい茶葉の場合はすりこぎで細かくしてから、熱湯に入れ蒸らし、冷ましておく。
  2. 2 バター(マーガリン)は冷凍庫でかちかちにしておく。
    ↑のバターと粉類をフードプロセッサーにいれ、バターが米粒大まで撹拌する。
  3. 3 砂糖・塩・生クリームは合わせて混ぜておく。
    ボウルに入れた2に↑の液を加え、カードでさっくり混ぜる。
  4. 4 3を台の上に移し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにしてこねる。カードで生地を集めて、この作業を2.3回繰り返す。
  5. 5 厚さ2センチの四角に整えたら、ラップをして冷蔵庫で3時間~1日休ませる。
  6. 6 マーガリンで作った場合は30分ほど冷凍庫に入れる。
    1.5センチほどの厚みにし、型抜く。
  7. 7 220度のオーブンで7-10分、200度に下げて7-4分、合計14分焼く。

きっかけ

プレーンのスコーンと2種作り、お客様にお出ししました♪

おいしくなるコツ

食べる時はホイルにつつんで、トースターであたためるとおいしいです。 さくさくが好きなら、半分に割って、ホイルに包まず焼くとさくっとなります。

  • レシピID:1450005365
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
うらでん
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