お豆腐&ニラでヘルシー焼き豆腐ピカタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニラ
- 少量
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 少量
- かつおだし粉(粉末だしでOK)
- 少々
- しょうが
- 少々
- お醤油
- 少し
- オリーブ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 下準備に、まず木綿豆腐クッキングペーパーで包んで軽く水けをきる。
そのあと、お豆腐だけ
お皿にうつして、電子レンジ2分くらいチンすると
ほとんど、水ぽさがなくなります。
-
- 2
- 次に、1のお豆腐に軽く小麦粉をまぶします。
とき卵にかつおだし粉とすりおろしたしょうが、刻んだニラを加えて混ぜます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をいれ、小麦粉にまぶしたお豆腐を先ほどのニラの入ったとき卵のなかにくぐらせてから
軽くフライパンで両面を焼いてください。
おいしくなるコツ
ニラの入ったとき卵のなかにお豆腐をしっかりくぐらせてから
焼くとふんわりとおいしい出来上がりになります。
お醤油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
お豆腐を使ったヘルシーな一品を作りたかったから
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お豆腐を使ったヘルシーメニューを
考えました☆