ヘルシーハンバーグ,ブナシメジ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鳥挽肉
- 200~300g
- 人参
- 大1/2本
- 塩/胡椒/醤油
- 好みで
- 片栗粉
- 大さじ1
- 焼き用/油
- 少々
- ブナシメジ
- 1袋
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は、水気を切って、ボウルに移す。人参は、細かいみじん切りにして豆腐の入っているボウルに、鳥挽肉、塩、胡椒、片栗粉を入れ混ぜこねる。
-
- 2
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- フライパンに油を引き、形を整えたハンバーグの種を両面しっかりと焼く。その間に、ブナシメジの軸を取り、深めの皿に入れ、醤油、ごま油をかけラップを軽くかけて、2分チン
おいしくなるコツ
椎茸を入れるともっと美味しいかも、その際は、石ズキを取り、軸、カサの部分をみじん切りにしてね。(シメジを蒸す時にいい調理器具としてシリコンケースがお勧めです。小さい物なら、100均で200円で購入可能:時間200分でOK)
きっかけ
豆腐が余っていたので鳥挽肉と合わせてみました。
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