魚の子の煮物★ レシピ・作り方

魚の子の煮物★
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
さっと煮たらできあがりなので、簡単ですよ♪

材料(4人分)

  • 魚の子 2腹
  • しょうが 1かけ
  • 100CC
  • 50CC
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 2つまみ

作り方

  1. 1 大きな血管をそいでとる。2センチほどの輪切りにして、熱湯でさっとゆで、冷水で冷やしてざるにあける。その時に血などがあれば取り除いておく。
  2. 2 鍋に1としょうがを入れ、水と酒を入れ沸騰させる。調味料を入れ、味付けする。
    魚の子に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

魚の子を頂いたので、初めて試行錯誤して作ってみました。

おいしくなるコツ

いろいろ作り方を調べていましたら、魚の子の薄皮をはぐときれいな花のようになるようです。私はつぶれそうになったので、太い血管のところと端の部分の皮をはぎました。 昆布だしを入れると味が引き締まります。

  • レシピID:1450004932
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他の煮物
料理名
煮物
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る