魚の子の煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きな血管をそいでとる。2センチほどの輪切りにして、熱湯でさっとゆで、冷水で冷やしてざるにあける。その時に血などがあれば取り除いておく。
-
2
鍋に1としょうがを入れ、水と酒を入れ沸騰させる。調味料を入れ、味付けする。
魚の子に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
魚の子を頂いたので、初めて試行錯誤して作ってみました。
おいしくなるコツ
いろいろ作り方を調べていましたら、魚の子の薄皮をはぐときれいな花のようになるようです。私はつぶれそうになったので、太い血管のところと端の部分の皮をはぎました。 昆布だしを入れると味が引き締まります。
- レシピID:1450004932
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません