材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- ごぼう
- 1/2本
- 長ネギ(白いところ)
- 1~2本分
- ショウガ
- 1カケ
- α)酒
- 大さじ2
- α)みりん
- 大さじ2
- α)しょうゆ
- 大さじ2
- α)水
- 100ml
作り方
-
- 1
- イワシは手開きにする
長ネギは3㎝に切る
ショウガは薄切りにする
-
- 2
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- ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜いておく
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- 3
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- フライパンに合わせたαとショウガを入れ、煮立てる
-
- 4
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- イワシを入れ、周りが白っぽくなるまで軽く煮る
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- 5
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- ごぼうと長ネギを加える
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- 6
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- アルミホイルで落し蓋をし、火を止め余熱で10分ほど加熱する
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- 7
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- 火が通ったら、完成
きっかけ
煮魚を作ろうと思い立ち、ついでに家にあった材料をぽこぽこ入れました。
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