イワシのごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
地味~な煮物ですが、素直においしいです。

材料(2人分)

イワシ
4尾
ごぼう
1/2本
長ネギ(白いところ)
1~2本分
ショウガ
1カケ
α)酒
大さじ2
α)みりん
大さじ2
α)しょうゆ
大さじ2
α)水
100ml

作り方

  1. 1
    イワシは手開きにする

    長ネギは3㎝に切る
    ショウガは薄切りにする
  2. 2
    ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜いておく
  3. 3
    フライパンに合わせたαとショウガを入れ、煮立てる
  4. 4
    イワシを入れ、周りが白っぽくなるまで軽く煮る
  5. 5
    ごぼうと長ネギを加える
  6. 6
    アルミホイルで落し蓋をし、火を止め余熱で10分ほど加熱する
  7. 7
    火が通ったら、完成

きっかけ

煮魚を作ろうと思い立ち、ついでに家にあった材料をぽこぽこ入れました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする