イワシのごぼう煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 4尾
- ごぼう 1/2本
- 長ネギ(白いところ) 1~2本分
- ショウガ 1カケ
- α)酒 大さじ2
- α)みりん 大さじ2
- α)しょうゆ 大さじ2
- α)水 100ml
作り方
-
1
イワシは手開きにする
長ネギは3㎝に切る
ショウガは薄切りにする - 2 ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜いておく
- 3 フライパンに合わせたαとショウガを入れ、煮立てる
- 4 イワシを入れ、周りが白っぽくなるまで軽く煮る
- 5 ごぼうと長ネギを加える
- 6 アルミホイルで落し蓋をし、火を止め余熱で10分ほど加熱する
- 7 火が通ったら、完成
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません