アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単!丸ごとかぼちゃ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎまみー
似たような、いろんなレシピをごっちゃにして作っちゃいました。

材料(2人分)

かぼちゃ(ちょっと小ぶりなもの)
1個
豚うすぎり肉
150gくらい
たまねぎ
1/2
ほうれん草
1/4束
バターorマーガリン
大さじ2くらい
市販のシチューの素(固形)
1かけ
牛乳
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃをよく洗い、上から1/4あたりを水平にカット。
    中の種をくり抜いておく。
    豚肉は食べやすい大きさ、たまねぎは薄切り、ほうれん草は4~5cmの長さにカットしておく。
  2. 2
    フライパンにバター(またはマーガリン)を熱し、豚肉、たまねぎを炒める。
  3. 3
    火が通ったら、牛乳とほうれん草を入れ、シチューの素を溶かしながら、焦げないようにかきませる。
  4. 4
    3がとろとろになったら塩こしょうして火を止め、くりぬいたかぼちゃの中に流しこむ。
  5. 5
    4を圧力鍋にいれ、水を入れて蒸しもの用にセットし、4分加圧(鍋に4が入りきらない時は、かぼちゃの底を切って調整)。
    火を止めたら自然放置。
  6. 6
    おもりが落ちたら、取り出して、上にとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたところでカット。中身と一緒に皮ごといただけます。

おいしくなるコツ

(覚書)4分蒸したら、ちょっと水っぽくなった。次回は3分にしてみよう。

きっかけ

かぼちゃを丸ごといただいたが、夫が煮物嫌いなので、何か洋風なものが作りたくて。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ蒸し

このレシピを作ったユーザ

うさぎまみー めちゃくちゃ料理が下手です。毎日、簡単なレシピはないか探しまくりです!!苦笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする