みんな大好き★プレゼントにも♪マドレーヌ レシピ・作り方
材料(25個人分)
- 卵(Lサイズ) 2個
- 砂糖 125グラム
- 薄力粉 125グラム
- ベーキングパウダー 2グラム
- はちみつ 25グラム
- 水あめ 10グラム
- レモン皮 1個分
- バター 125グラム
作り方
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1
卵をとき、砂糖を加えて卵のこしが切れるまでかきまぜる。
バターを溶かしておく。 - 2 1にはちみつ・水あめを加え、ふるった粉類を加えなめらかに混ぜる。
- 3 溶かしバター(温度は低め→高すぎるとベーキングパウダーが反応)を加え、レモンの皮も加えしっかりまぜたら、ラップをしいぇ冷蔵庫で10分ほど冷やす。柔らかいと絞りにくいので。
-
4
柔らかくしたバター(マーガリン)をぬり、冷蔵庫で固めたら、強力粉を振る。余計な粉は落としておく。
生地を絞りすまで、冷蔵庫で保管。 - 5 縛り袋に入れる。先をひねって、コップを利用すると入れやすいです。
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6
型に絞り出す。2回に分けてわいています。
230度で5分(ふちが色づいたら)→160度に下げて10分ほど焼く。 - 7 焼き上がり。コメルシー(こぶ)ができてかわいいです。
- 8 さかさにして冷ます。私は金網の跡がつくので、クッキングシートの上で冷ましています。
きっかけ
みんなに好評なので、プレゼントによく作ります。
おいしくなるコツ
バター(マーガリン)はたっぷりめにぬらないと、きれいに型抜けしませんので、気をつけてくださいね。苦労が台なしになってしまいます。
- レシピID:1450004826
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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framboise52012/06/08 14:18バラの型で作ってみました。
レモンの風味が良いですね。
ごちそうさまでした。