みんな大好き★プレゼントにも♪マドレーヌ レシピ・作り方

みんな大好き★プレゼントにも♪マドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
一口サイズなので、プレゼントにぴったりです♪

材料(25個人分)

  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 砂糖 125グラム
  • 薄力粉 125グラム
  • ベーキングパウダー 2グラム
  • はちみつ 25グラム
  • 水あめ 10グラム
  • レモン皮 1個分
  • バター 125グラム

作り方

  1. 1 卵をとき、砂糖を加えて卵のこしが切れるまでかきまぜる。
    バターを溶かしておく。
  2. 2 1にはちみつ・水あめを加え、ふるった粉類を加えなめらかに混ぜる。
  3. 3 溶かしバター(温度は低め→高すぎるとベーキングパウダーが反応)を加え、レモンの皮も加えしっかりまぜたら、ラップをしいぇ冷蔵庫で10分ほど冷やす。柔らかいと絞りにくいので。
  4. 4 柔らかくしたバター(マーガリン)をぬり、冷蔵庫で固めたら、強力粉を振る。余計な粉は落としておく。
    生地を絞りすまで、冷蔵庫で保管。
  5. 5 縛り袋に入れる。先をひねって、コップを利用すると入れやすいです。
  6. 6 型に絞り出す。2回に分けてわいています。
    230度で5分(ふちが色づいたら)→160度に下げて10分ほど焼く。
  7. 7 焼き上がり。コメルシー(こぶ)ができてかわいいです。
  8. 8 さかさにして冷ます。私は金網の跡がつくので、クッキングシートの上で冷ましています。

きっかけ

みんなに好評なので、プレゼントによく作ります。

おいしくなるコツ

バター(マーガリン)はたっぷりめにぬらないと、きれいに型抜けしませんので、気をつけてくださいね。苦労が台なしになってしまいます。

  • レシピID:1450004826
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • framboise5
    framboise5
    2012/06/08 14:18
    みんな大好き★プレゼントにも♪マドレーヌ
    バラの型で作ってみました。
    レモンの風味が良いですね。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る