根菜の豆腐バーグ レシピ・作り方

根菜の豆腐バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ミナト氏
ミナト氏
定番の豆腐バーグを食べごたえUP!
つなぎに「ふ」を使うのでふんわり仕上がります
卵不使用です

材料(2人分)

  • 木綿とうふ 400g
  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • シイタケ 2個
  • 10個
  • α)塩 小さじ1
  • α)だしの素 小さじ1
  • α)しょうゆ 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • とりひき肉 100g

作り方

  1. 1 豆腐はレンジでチンしてペーパータオルに包み、水気をよーく切っておく

    予め凍らせた豆腐を解凍したものがあれば、なお良い(私はいつもこれです)
  2. 2 ゴボウをみじん切りにする
  3. 3 ニンジン・シイタケもみじん切りにする
  4. 4 鶏ひき肉・細かくちぎった豆腐・砕いた「ふ」・αを入れて練り混ぜる

    成形できそうな粘度になればOKです
  5. 5 小判型に成形し、ゴマ油を引いたフライパンで焼く
  6. 6 火が通ったら、完成

    味がしっかりしているので、ソースは無くても十分です

きっかけ

食べごたえのある豆腐バーグに挑戦しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが全てを握っています。 焼くときは、普通のハンバーグのように、表はしっかり裏はじっくり。 柔らかいので、ひっくり返すときは気を付けてください

  • レシピID:1450004686
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐バーグ
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