根菜の豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はレンジでチンしてペーパータオルに包み、水気をよーく切っておく
予め凍らせた豆腐を解凍したものがあれば、なお良い(私はいつもこれです) - 2 ゴボウをみじん切りにする
- 3 ニンジン・シイタケもみじん切りにする
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4
鶏ひき肉・細かくちぎった豆腐・砕いた「ふ」・αを入れて練り混ぜる
成形できそうな粘度になればOKです - 5 小判型に成形し、ゴマ油を引いたフライパンで焼く
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6
火が通ったら、完成
味がしっかりしているので、ソースは無くても十分です
きっかけ
食べごたえのある豆腐バーグに挑戦しました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが全てを握っています。 焼くときは、普通のハンバーグのように、表はしっかり裏はじっくり。 柔らかいので、ひっくり返すときは気を付けてください
- レシピID:1450004686
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐バーグ
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つなぎに「ふ」を使うのでふんわり仕上がります
卵不使用です