ほうれんそうとじゃこの煮びたし レシピ・作り方

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うらでん
じゃこは乾燥ぎみのものでも柔らかめのものでもどちらでもOKです。

材料(4人分)

ほうれんそう
1束
じゃこ
大さじ3
カップ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ほうれんそうはゆでで、冷水で冷まし、しっかり水気を切ったら、2センチ幅に切っておく。
  2. 2
    鍋に水・調味料・じゃこを入れ、しばらく煮たてる。あくが出たらとる。
    1のほうれんそうを入れ、少し煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれんそうは根元もしっかり洗って使用できます。ほんのりピンクでかわいいです。エコで栄養もとれるし一石二鳥ですね。

きっかけ

ほうれんそうをたっぷり食べたくて煮びたしにしました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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