甘酢漬け★ゆず大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300グラム
- 塩 小さじ1/2
- ゆずの皮 1/2個
- 【漬け汁】ゆずの果汁 1個分
- 【漬け汁】お酢 大さじ2
- 【漬け汁】砂糖 大さじ2
- 【漬け汁】塩 小さじ1/2
- 昆布(6×3センチ) 1枚
作り方
- 1 大根は皮は厚めに切り、1センチ幅の短冊切り。中の部分は1センチ四方の短冊切りにしておく。ポリ袋に入れたら、塩1/2を振り揉み、3時間ほど冷蔵庫に入れておく。
-
2
ゆずの皮は白い部分をそいで、ほそぎり、昆布も細切りにしておく。
漬け汁は合わせて混ぜておく。 - 3 1をざっと水洗いしたら、水気をとり、保存袋に入れる。さらに2の昆布とゆず、漬け汁を入れて揉んだら冷蔵庫で3時間から半日漬けておく。
きっかけ
ゆずと大根があったので、箸休めに作りました。
おいしくなるコツ
できればゆず果汁が多い方がおいしいですが、ない時はお酢で代用してください。大根の皮まで使うので栄養たっぷりです。皮のしゃきしゃき感が楽しいです。
- レシピID:1450004457
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬けもの
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