ほっこり(●^o^●)ゆずジャム レシピ・作り方
材料(2瓶分人分)
- ゆず 400グラム
- 砂糖(ゆずの半量) 200グラム
作り方
-
1
ゆずは皮の部分をむき、細切りにしておく。
ゆずの白い部分と種(ペクチンが含まれており、とろみをつけるため使用)・果肉に分けておく。 - 2 ゆずの皮を細切りにしたものを、何度かたっぷりの水で揉み洗いし、たっぷりの水でゆで数回ゆでこぼす。この作業は苦味をとる作業なので、お好きな回数してください。ちなみに私は3回してます。
-
3
2の皮にひたひたの水と1のゆずの白い部分と種をなべに入れる。種などの細かいものはパック等にいれ、こぼれないようにして入れる。
皮が柔らかくなったら白い部分と種はとりだす。 -
4
砂糖を加え、あくがでたら取り除く。とろみがつけば完成。冷やすととろみは強くなります。
煮沸した瓶に入れてください。 - 5 今回使用したゆずは1個で400グラムもありました。
きっかけ
大きなゆずを頂いたのでゆずジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
ジャムを作る時の鍋はホーロー製やステンレス製にしてください。 私は主にゆずジャムをお湯で割ってゆず茶にしています。
- レシピID:1450004372
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません