ほっこり(●^o^●)ゆずジャム レシピ・作り方

ほっこり(●^o^●)ゆずジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
材料もゆずと砂糖だけなので、簡単ですよ~

材料(2瓶分人分)

  • ゆず 400グラム
  • 砂糖(ゆずの半量) 200グラム

作り方

  1. 1 ゆずは皮の部分をむき、細切りにしておく。
    ゆずの白い部分と種(ペクチンが含まれており、とろみをつけるため使用)・果肉に分けておく。
  2. 2 ゆずの皮を細切りにしたものを、何度かたっぷりの水で揉み洗いし、たっぷりの水でゆで数回ゆでこぼす。この作業は苦味をとる作業なので、お好きな回数してください。ちなみに私は3回してます。
  3. 3 2の皮にひたひたの水と1のゆずの白い部分と種をなべに入れる。種などの細かいものはパック等にいれ、こぼれないようにして入れる。
    皮が柔らかくなったら白い部分と種はとりだす。
  4. 4 砂糖を加え、あくがでたら取り除く。とろみがつけば完成。冷やすととろみは強くなります。
    煮沸した瓶に入れてください。
  5. 5 今回使用したゆずは1個で400グラムもありました。

きっかけ

大きなゆずを頂いたのでゆずジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

ジャムを作る時の鍋はホーロー製やステンレス製にしてください。 私は主にゆずジャムをお湯で割ってゆず茶にしています。

  • レシピID:1450004372
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る