漬けて焼くだけ! 簡単! イカプリッ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコボ0701
醤油味の焼きイカです。お酒と漬け込むことで、やわらかく、プリッと仕上がります。

材料(4人分)

イカ
2ハイ
玉葱
小1個
☆料理酒
200cc
☆醤油
100cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①イカを胴とゲソに分け、食べやすい大きさに切る。
    ②①のイカを、☆に漬け、30分以上置く。
    ③玉葱をスライスする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉葱を炒める。
  3. 3
    ①玉葱がしんなりしてきたら、イカを入れ炒める。
    ②イカを漬けた調味液も入れる。
  4. 4
    イカがプリッっとしてきたら、少し煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは、あまり火を通しすぎるとパサパサになるので、注意です。

きっかけ

やわらかい焼きイカが食べたかったので、漬け込んでみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ 簡単 ビールに合う プリプリ
料理名
焼きイカ

このレシピを作ったユーザ

チョコボ0701 毎日の献立、悩みますよね。。。これからいっぱい「つくったよレポート」を書いていきたいと思います。オリジナルレシピもたくさん載せられたらいいな~v(=∩_∩=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする