アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単!舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
快924
薄めの味付けなので、子どもにもオススメです!

材料(4人分)

白米
二合
もち米
一合
舞茸
1/2株
玉ねぎ
中1/2個
油あげ
一枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒のだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米・もち米をとぎ、気持ち少な目に水を入れる。
  2. 2
    具を切る。
    舞茸…ほぐす。
    玉ねぎ…スライスする。
    油あげ…4等分し、短い辺と平行に5ミリくらいの幅で切る。
  3. 3
    1の米に、2の具と調味料(醤油・みりん・だし)を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4
    炊き込みごはんモード(なければ標準)で炊けば出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは薄めに切った方が、美味しい気がします。

きっかけ

2歳の娘が、ごはんに混ざっている野菜は嫌がらずに食べるのをみて、娘がなかなか食べない舞茸をごはんに入れたのがきっかけです。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

快924 はじめまして。 私は3歳と1歳の娘を持つ、子育て奮闘中のママです♪ 普段の食事のほかに、子供に好評だったものをご紹介していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする