炊飯器で簡単!舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 二合
- もち米
- 一合
- 舞茸
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 油あげ
- 一枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒のだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米・もち米をとぎ、気持ち少な目に水を入れる。
-
- 2
- 具を切る。
舞茸…ほぐす。
玉ねぎ…スライスする。
油あげ…4等分し、短い辺と平行に5ミリくらいの幅で切る。
-
- 3
- 1の米に、2の具と調味料(醤油・みりん・だし)を入れ、軽く混ぜる。
-
- 4
- 炊き込みごはんモード(なければ標準)で炊けば出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄めに切った方が、美味しい気がします。
きっかけ
2歳の娘が、ごはんに混ざっている野菜は嫌がらずに食べるのをみて、娘がなかなか食べない舞茸をごはんに入れたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません