角切りリンゴジャム♪ レシピ・作り方
材料(4瓶人分)
- りんご 2個
- さとう りんごの30%
- レモン汁 1/2個
作り方
-
1
りんごの皮をむき、種をとって小さめの角切りにする。
皮は色をつけるため、洗ってとっておく。 - 2 ホーロー製の鍋に、1のりんごと皮、砂糖、レモン汁を入れ、かきまぜ、火にかける。
- 3 あくがでたら取り除く。りんごが好みの固さになったらできあがり。
- 4 ジャムを入れる瓶は煮沸消毒して、自然乾燥させておく。
-
5
4の瓶に3のジャムをいれ、ふたをして瓶の半分の高さまで入れたお湯で5分ほど沸騰させてできあがり。
日持ちしやすくなります。
きっかけ
柔らかくなってきたりんごがあったので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
りんごの皮を入れると、ほんのりピンク色になってかわいいです。紅茶にいれたらアップルティーになります♪ ID 1450004004 のりんごタルトにも使用しています。
- レシピID:1450003901
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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