角切りリンゴジャム♪ レシピ・作り方

角切りリンゴジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
うらでん
うらでん
りんごはイチョウ切りやすりおろしてもいいです。私はお菓子に入れたいので、角切りにしました。

材料(4瓶人分)

  • りんご 2個
  • さとう りんごの30%
  • レモン汁 1/2個

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、種をとって小さめの角切りにする。
    皮は色をつけるため、洗ってとっておく。
  2. 2 ホーロー製の鍋に、1のりんごと皮、砂糖、レモン汁を入れ、かきまぜ、火にかける。
  3. 3 あくがでたら取り除く。りんごが好みの固さになったらできあがり。
  4. 4 ジャムを入れる瓶は煮沸消毒して、自然乾燥させておく。
  5. 5 4の瓶に3のジャムをいれ、ふたをして瓶の半分の高さまで入れたお湯で5分ほど沸騰させてできあがり。
    日持ちしやすくなります。

きっかけ

柔らかくなってきたりんごがあったので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

りんごの皮を入れると、ほんのりピンク色になってかわいいです。紅茶にいれたらアップルティーになります♪ ID 1450004004 のりんごタルトにも使用しています。

  • レシピID:1450003901
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
うらでん
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つくったよレポート(2件)

  • Otm
    Otm
    2017/01/10 12:56
    角切りリンゴジャム♪
    美味しくできました!
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2012/02/18 08:41
    角切りリンゴジャム♪
    大きめのイチョウ切りで、作りました。程よい甘さで、ヨーグルトに入れて楽しんでいます♪

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