かつおの混ぜご飯 レシピ・作り方

かつおの混ぜご飯
梨ボー
梨ボー
酢飯でなく温かいご飯にかつおを混ぜるだけ・・、手こね寿司をイメージしてみたのですが・・。

材料(1人分)

  • 生かつお 60g
  • 生姜(チューブのもの) 少々
  • ネギ 5cm
  • 減塩しょうゆ 小さじ1弱
  • 青のり 少々
  • 刻みのり 少々
  • 温かいご飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 かつおは1cm角に ねぎは細かくカットする
  2. 2 ボールにかつお、ネギ、しょうが、減塩醤油、青のり、刻みのりを入れよく混ぜ5分ほど置く
  3. 3 温かいご飯に2を混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

ご飯は寿飯にしても美味しいです 鰹は生を使用しましたが かつおのたたきを使用しても・・

  • レシピID:1450003833
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
かつおを入れた混ぜご飯
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る