親子丼ゴーヤと塩昆布味 がっつり1人どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっしーも
無性にお腹が減っていたので卵2個です。
たまねぎは入れずネギにしました。

材料(がっつり1人分)

ゴーヤ
1/3
鶏肉
100g
2個
ネギ白いところ
1本
塩こんぶ
ふたつまみ
砂糖
小さじ1
大さじ3
とうがらし
1/3
しょうゆ
少々
100cc

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏肉と酒を入れ火にかける。
  2. 2
    あらかた火が通ったら、ゴーヤを入れ塩こんぶをなじませる。
  3. 3
    水を入れて沸騰したら、しょうゆ砂糖を入れ味付けしネギをいれ一煮立ちさせ、たまごを入れる。
  4. 4
    お好きな卵のかたまり具合を見て完成。
    どんぶりにご飯をよそいのっける。

おいしくなるコツ

塩こんぶの量で味付けは加減する。 つゆだく派なら水も増やす。

きっかけ

お昼ごはんにがっつりどんぶりを

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする