親子丼ゴーヤと塩昆布味 がっつり1人どんぶり レシピ・作り方
材料(がっつり1人分)
- ゴーヤ
- 1/3
- 鶏肉
- 100g
- 卵
- 2個
- ネギ白いところ
- 1本
- 塩こんぶ
- ふたつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- とうがらし
- 1/3
- しょうゆ
- 少々
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- フライパンに鶏肉と酒を入れ火にかける。
-
- 2
- あらかた火が通ったら、ゴーヤを入れ塩こんぶをなじませる。
-
- 3
- 水を入れて沸騰したら、しょうゆ砂糖を入れ味付けしネギをいれ一煮立ちさせ、たまごを入れる。
-
- 4
- お好きな卵のかたまり具合を見て完成。
どんぶりにご飯をよそいのっける。
おいしくなるコツ
塩こんぶの量で味付けは加減する。
つゆだく派なら水も増やす。
きっかけ
お昼ごはんにがっつりどんぶりを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまねぎは入れずネギにしました。