ホットケーキミックスで簡単カボチャケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
18センチのエンゼル型を使用します。内側にオイルを塗っておく。
かぼちゃの種とわたを取り除き、皮付きのままラップをかけて電子レンジで7分位加熱する。(柔らかくなるまで加熱する) -
2
1のかぼちゃはあら熱がとれたら、皮をむき、ボールに入れてマッシャーで粗くつぶす。
皮は少しとっておく。
(飾り用として使用するため) -
3
ボールに2のかぼちゃ、卵、黒糖、シナモンパウダー、バター(レンジで溶かしたもの)をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
ホットケーキミックス粉を入れたら、へらに替えてさっくりと混ぜる。 -
4
へらできじを持ち上げたらぼたっと落ちる位のかたさがベスト。牛乳を少し足して調節する。
好みでレーズン胡桃などを入れる。
型に流し入れ、上にかぼちゃの皮をかざり、オーブンで焼く。 -
5
オーブンは200度で30分を目安に焼いてください。それぞれのオーブンのくせがあるのでカゲンしながら焼いてください。
竹クシをさして何もついてこなければ焼けています。
きっかけ
かぼちゃが沢山あったので(^ω^;)(;^ω^)
おいしくなるコツ
かぼちゃのおいしさをいかすため、甘さはおさえめですが、甘いのが好きな方はお砂糖の量を増やしてみてください。
- レシピID:1450003298
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パンプキンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません