ニラたっぷ~りマーボー豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚挽肉 40g
- 豆腐 1/2丁
- ニラ 1/2束
- マーボー豆腐の素 1箱
- 付属のとろみの素 1袋
- 水(とろみの素を溶かす用) 大さじ2
- ごま油(挽肉を炒める時用) 適量
- ごま油(仕上げの香りつけ用) 少々
作り方
-
1
ニラは3cm幅程度にカットしておく
豆腐は水気をきって1.5cm幅にカットする
とろみの素は水で溶いておく -
2
フライパンにごま油を熱し 挽肉を炒める
挽肉に火が通ったらマーボー豆腐の素を入れよく混ぜ合わせる -
3
2に豆腐を加え軽く混ぜながら
煮立てる
煮立ってきたらニラを入れる - 4 火を止めて 水で溶いたとろみの素を少量づつ回し入れたら 火をつけ ゆっくりかき混ぜ煮立ってきたら仕上げにごま油を入れ出来上がり
-
5
マーボー豆腐の素はこちらを使いました
きっかけ
夕食に作りました
おいしくなるコツ
豆腐は湯通しすると崩れにくいです マーボー豆腐の素を入れる際は はねますので気をつけてください ご飯にかけてマーボー丼にしても美味しいですよ
- レシピID:1450003108
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ニラがたくさん入ったマーボー豆腐
![梨ボー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55709f66076e2626cee1fc8a00001aedc45d46d9.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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