白だしで簡単茶碗むし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、水、白だしを加えてまぜる。
-
2
1を茶漉しでこして、器にいれ、蒸し器で蒸す。
強火で2分、弱火で15分ほど蒸して、ようじをさしてなにもつかなければOK。 - 3 鍋にID1450002787の鶏そぼろをいれ、だし汁で伸ばし水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にのせる。あればきぬさやも飾る。
きっかけ
おいしい白だしを購入したので、白だしで簡単に茶碗蒸しをつくってみました。
おいしくなるコツ
大きな器で作ってもいいですね。私はいつもあんかけ茶碗蒸しです。具材がたくさんいらないので、簡単です。
- レシピID:1450002916
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はID1450002787の鶏そぼろ使用。