父の日に!簡単豪華!金目鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

父の日に!簡単豪華!金目鯛のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あや220
あや220
おかしらはあらとして扱われ、比較的安価で手に入りますが、豪華に見えるので、食卓が華やぎます。

材料(2人分)

  • 金目鯛のおかしら(他の魚・切り身でも可) 2尾分
  • あさり 20個ほど
  • オリーブ 10粒ほど
  • にんにく ひとかけ
  • ミニトマト 10個ほど
  • 白ワイン 50cc
  • お水 100cc
  • オリーブオイル 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、洗ってザルに上げておく。金目鯛は塩(分量外)をふっておき、水分が出ていたらふき取ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、金目鯛を並べて中火で焼きます。
  3. 3 強火にしてあさり、ミニトマトを加え、白ワインとお水を入れます。
  4. 4 煮立ったらふたをして中火で5分、オリーブを入れてさらに数分煮て、煮汁がほどよく煮詰まったら塩とこしょうで味を調え完成。
  5. 5 盛り付け後、イタリアンパセリを散らすと彩りが良くなります。

きっかけ

魚屋さんで目に飛び込んできた金目鯛のおかしら。日ごろの感謝を込めて父の日のランチに作りました♪

おいしくなるコツ

とくにありません♪煮汁が残ったら、リゾットやスープスパに応用しても☆

  • レシピID:1450002839
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛父の日
料理名
アクアパッツァ
あや220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぱるる1076
    ぱるる1076
    2013/12/17 19:55
    父の日に!簡単豪華!金目鯛のアクアパッツァ
    冷凍の特売で作りました。シーフードミックスとネギと料理酒で間に合わせおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る