山菜☆春の味 こごみのゴマ和え 超簡単なのに絶品! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こごみ 15本
- すり胡麻 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 味の素 少々
作り方
- 1 こごみをよく水洗いします。あく抜きの必要はありません。水洗いでOK。
- 2 鍋に水と小さじ1程度の塩を入れ沸騰したら、こごみを入れ1~2分ほど茹でる。
- 3 茹でたこごみとすり胡麻と醤油、味の素で和えて出来上がり。
きっかけ
春は山菜の季節。箸やすめにもやっぱり胡麻和えが最強ですね。
おいしくなるコツ
こごみは茹ですぎない事が注意です。味の素は化学調味料で敬遠されがちですが、入れると味が引き立ちますので仕上げに少々入れると美味しいです。
- レシピID:1450002791
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの胡麻和え
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