ほろにがチョコレートスフレ★ レシピ・作り方

ほろにがチョコレートスフレ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
今回生クリームも低脂肪ホイップにして、お手軽・節約です♪

材料(パウンド型人分)

  • ブラックの板チョコ 1枚58グラム
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • さとう 40グラム
  • 薄力粉 25グラム
  • ココアパウダー 15グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
  • 生クリーム 100CC

作り方

  1. 1 チョコレートを生クリームに割りいれ、湯せんで溶かしておく。
  2. 2 1が溶けたら、卵黄を1個ずついれて良く混ぜる。さらにふるった粉類も入れて良く混ぜる。
  3. 3 卵黄に砂糖を少しずつ、加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 3の1/3を2にいれ、しっかりまぜたら、3のボウルにいれ、泡立て器で下からすくうようにまぜる。
  5. 5 しっかり混ざったら、オーブンシートをしいたパウンド型にいれ、湯せん焼きする。140度で40分。冷めるまで庫内に入れておく。(今回2時間くらいいれていました)

きっかけ

チョコレートのスフレが食べたくなったので、板チョコでお手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いてすぐ出すと、しわしわになってしまうので、ゆっくり冷ましてください。さめたら冷蔵庫で冷やしてください。

  • レシピID:1450002593
  • 公開日:2011/05/13
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チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/02/12 15:33
    ほろにがチョコレートスフレ★
    あーふくらみがイマイチ!。
    メレンゲがうまく混ざらなかったのよねぇ…。

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レシピへのコメント

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