ほろにがチョコレートスフレ★ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ブラックの板チョコ 1枚58グラム
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- さとう 40グラム
- 薄力粉 25グラム
- ココアパウダー 15グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- 生クリーム 100CC
作り方
- 1 チョコレートを生クリームに割りいれ、湯せんで溶かしておく。
- 2 1が溶けたら、卵黄を1個ずついれて良く混ぜる。さらにふるった粉類も入れて良く混ぜる。
- 3 卵黄に砂糖を少しずつ、加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
- 4 3の1/3を2にいれ、しっかりまぜたら、3のボウルにいれ、泡立て器で下からすくうようにまぜる。
- 5 しっかり混ざったら、オーブンシートをしいたパウンド型にいれ、湯せん焼きする。140度で40分。冷めるまで庫内に入れておく。(今回2時間くらいいれていました)
きっかけ
チョコレートのスフレが食べたくなったので、板チョコでお手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いてすぐ出すと、しわしわになってしまうので、ゆっくり冷ましてください。さめたら冷蔵庫で冷やしてください。
- レシピID:1450002593
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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Bagel A2012/02/12 15:33あーふくらみがイマイチ!。
メレンゲがうまく混ざらなかったのよねぇ…。