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ほろにがチョコレートスフレ★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料パウンド型人分

  • ブラックの板チョコ

    1枚58グラム

  • 卵黄

    2個

  • 卵白

    2個

  • さとう

    40グラム

  • 薄力粉

    25グラム

  • ココアパウダー

    15グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2弱

  • 生クリーム

    100CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろにがチョコレートスフレ★
  • 300円前後

今回生クリームも低脂肪ホイップにして、お手軽・節約です♪

作り方

  • 1

    チョコレートを生クリームに割りいれ、湯せんで溶かしておく。

  • 2

    1が溶けたら、卵黄を1個ずついれて良く混ぜる。さらにふるった粉類も入れて良く混ぜる。

  • 3

    卵黄に砂糖を少しずつ、加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 4

    3の1/3を2にいれ、しっかりまぜたら、3のボウルにいれ、泡立て器で下からすくうようにまぜる。

  • 5

    しっかり混ざったら、オーブンシートをしいたパウンド型にいれ、湯せん焼きする。140度で40分。冷めるまで庫内に入れておく。(今回2時間くらいいれていました)

きっかけ

チョコレートのスフレが食べたくなったので、板チョコでお手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いてすぐ出すと、しわしわになってしまうので、ゆっくり冷ましてください。さめたら冷蔵庫で冷やしてください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1450002593

公開日:2011.05.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.12

    あーふくらみがイマイチ!。
    メレンゲがうまく混ざらなかったのよねぇ…。

    メレンゲは泡立て器で大きく混ぜるといいですよ。でもおいしそうでできていますよ~♪作ってくださってありがとうございます(●^o^●)

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関連情報

料理名
チョコレートケーキ
料理用途
普段の料理

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