大根のツナあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
うすい肉じゃがのような味付けです。大根は小さく切ったほうが味が染みやすいです。

材料(4人分)

大根
20センチ
ツナ缶
1缶
本だし
小さじ1と1/2
200CC
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ1-2
濃い口しょうゆ
ひとまわし

作り方

  1. 1
    大根は小さめの乱切りにして、ゆでておく。
  2. 2
    鍋にだし汁をつくり、ツナ缶をいれたら、塩やみりんなどで、味を調整する。ツナ缶の油の量でも多少味がかわります。油ごと使用しています。(ライトツナ缶)
  3. 3
    分量外の水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎをちらす。(今回小さじ2の片栗粉使用)

おいしくなるコツ

大根は小さめがいいと思います。もう1品、おかずに困ったとき良く作ります。

きっかけ

母に教えてもっらた、レシピです。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする