大根のツナあんかけ レシピ・作り方

大根のツナあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
うすい肉じゃがのような味付けです。大根は小さく切ったほうが味が染みやすいです。

材料(4人分)

  • 大根 20センチ
  • ツナ缶 1缶
  • 本だし 小さじ1と1/2
  • 200CC
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1-2
  • 濃い口しょうゆ ひとまわし

作り方

  1. 1 大根は小さめの乱切りにして、ゆでておく。
  2. 2 鍋にだし汁をつくり、ツナ缶をいれたら、塩やみりんなどで、味を調整する。ツナ缶の油の量でも多少味がかわります。油ごと使用しています。(ライトツナ缶)
  3. 3 分量外の水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎをちらす。(今回小さじ2の片栗粉使用)

きっかけ

母に教えてもっらた、レシピです。

おいしくなるコツ

大根は小さめがいいと思います。もう1品、おかずに困ったとき良く作ります。

  • レシピID:1450002587
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
あんかけ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る