クロワッサンの残り生地でクロカン★ レシピ・作り方

クロワッサンの残り生地でクロカン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
今回は甘納豆&抹茶とラムレーズン&シナモン味にしました。

材料(15個人分)

  • パン生地(ID1450002068) 適量
  • (トッピング)甘納豆 適量
  • (トッピング)抹茶 適量
  • (トッピング)ラムレーズン 適量
  • (トッピング)シナモン 適量
  • (トッピング)グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 型に薄くバターをぬっておく。
    クロワッサンで余った生地を小さくきり、型にしきつめる。
  2. 2 トッピングをしてさらに生地をかさね、上に抹茶やシナモンとグラニュー糖をまぶし、2次発酵させる。
    30度弱で40-60分。
  3. 3 2の上にオーブンシートをしき、もう一枚の天板を上にかさね、220度に温めたオーブンで10分やき、さらに天板をはずして5分焼く。

きっかけ

レシピ本でクロカンというお菓子を発見して、トッピングをまねてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

セルクルあればいいですが、私はもっていなかったので、底のある、型で作っています。

  • レシピID:1450002069
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クロカン
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る