材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豆腐
- 2丁
- 肉団子
- 30個
- 薄口しょうゆ
- 大さじ8
- みりん
- 大さじ8
- 調理酒
- 大さじ8
- だしの素
- 適量
- 生姜
- 1個
- 水
- 1500ml
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切り、生姜をスライスしておきます。肉団子は作ってあるものを使いました。
-
- 2
- 鍋に水、薄口しょうゆ、みりん、調理酒、だしの素を入れて火をつけます。さらに、しょうがを入れておきます。
-
- 3
- 鍋に切った白菜と肉団子を入れて煮込んでいきます。中火で20分ほど煮込んでください。
-
- 4
- 最後に切った豆腐を鍋に入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れないように、最後に入れるようにしてください。
きっかけ
我が家のおすすめ鍋料理をレシピにしてみました。
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