鹿児島定番!芋餅 レシピ・作り方

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うらでん
お芋をたくさんいれると固くなりませんが、丸めるのが大変です。お芋が少なくて、固くなったらレンジでチンするとやわやわになっておいしいですよ。
みんながつくった数 7

材料(6個分くらい人分)

切り餅
200グラム
サツマイモ
正味300-400グラム
さとう
大さじ2
きなこ
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に切りもちと少量の水をいれ柔らかくなるまで、レンジでチンする。
    芋はゆででおく。
  2. 2
    1が柔らかくなったら、水を捨てて、すりこぎでトントン叩いてさらに柔らかくする。
  3. 3
    柔らかくなったら、砂糖とゆでたサツマイモを入れてさらにトントンする。
  4. 4
    水で手を濡らしながら、丸め、きなこの中に落とす。上からも振りかける。
    すぐに食べない分はラップを敷いて、きなこを広げたタッパーに入れています。

おいしくなるコツ

かなりやわやわで、きなこの中で転がすのはむずかしいです。なので、きなこを広げたお皿に直接盛ってさらにきなこをまぶすのがいいと思います。甘さ控えめなので、好みで調節してください。お餅にさとうを入れると固くなりにくいです。

きっかけ

鹿児島ではスーパーにも売っている芋餅。食べたくなったら、切り餅とゆでたサツマイモでささっと作れます。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
芋餅

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/15 16:28
芋餅を食べてみたくて。 お芋の量が300〜400だったので今回は300の方のお餅の1.5倍のお芋量で作りました。 美味しかったです。
あきクリ
2018/11/12 15:42
大好きな芋餅♪簡単にできました!柔らかく美味しかったです☆
ママ365

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