おからベーグル パート3 レシピ・作り方

おからベーグル パート3
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
今回強力粉はスーパーキングを使用しています。他の強力粉よりふくらみが良いです。

材料(4個人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 生おから 100グラム
  • 小さじ1/2
  • きび砂糖 15グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • 豆乳 130CC

作り方

  1. 1 生おから100グラムはフライパンで炒って水分を飛ばす。100グラム→50-40グラムになるまで。
  2. 2 粉類をホームベーカリーにいれ、人肌に温めた豆乳を入れミックスコールまで15-20分こねて取り出す。
    4等分して丸めたら、綴じ目を下にして10分ベンチタイム。
  3. 3 2の生地を綴じ目を上にして平たく延ばし、手前からぐるぐる巻いていき閉じる。
  4. 4 3を細長くのばし、片方を細くして、もう片方の先をつぶして細い方を包みドーナツ型に整える。
    レンジの発酵機能で20分2次発酵。
  5. 5 鍋に1リットルの水と黒砂糖大さじ1(さとう・はちみつ可)を入れ沸騰手前で片面30秒ずつゆでる。
  6. 6 190度のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

おからのベーグルを納得いく味を作りたくて日々研究しています。今回は生おからを炒って作ってみました。

おいしくなるコツ

今回粉を変えたら、ふくらみやすく、穴が無くなってしまいました。またケトリングの際の砂糖を黒砂糖に変えてみたところ、つやが増したように思います。もっとつやつやさせたいのですが。。。

  • レシピID:1450001349
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ベーグル
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • チズ@はなめがね
    チズ@はなめがね
    2013/05/02 15:20
    おからベーグル パート3
    うらでんさんの作るようにぷっくりとはいきませんでしたが、綺麗に焼けました(*^_^*)
    おから入りでさらにヘルシーで嬉しいですね、また作ります!

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