おからベーグル パート3 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 200グラム
- 生おから 100グラム
- 塩 小さじ1/2
- きび砂糖 15グラム
- ドライイースト 小さじ1
- 豆乳 130CC
作り方
- 1 生おから100グラムはフライパンで炒って水分を飛ばす。100グラム→50-40グラムになるまで。
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2
粉類をホームベーカリーにいれ、人肌に温めた豆乳を入れミックスコールまで15-20分こねて取り出す。
4等分して丸めたら、綴じ目を下にして10分ベンチタイム。 - 3 2の生地を綴じ目を上にして平たく延ばし、手前からぐるぐる巻いていき閉じる。
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4
3を細長くのばし、片方を細くして、もう片方の先をつぶして細い方を包みドーナツ型に整える。
レンジの発酵機能で20分2次発酵。 - 5 鍋に1リットルの水と黒砂糖大さじ1(さとう・はちみつ可)を入れ沸騰手前で片面30秒ずつゆでる。
- 6 190度のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
おからのベーグルを納得いく味を作りたくて日々研究しています。今回は生おからを炒って作ってみました。
おいしくなるコツ
今回粉を変えたら、ふくらみやすく、穴が無くなってしまいました。またケトリングの際の砂糖を黒砂糖に変えてみたところ、つやが増したように思います。もっとつやつやさせたいのですが。。。
- レシピID:1450001349
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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チズ@はなめがね2013/05/02 15:20うらでんさんの作るようにぷっくりとはいきませんでしたが、綺麗に焼けました(*^_^*)
おから入りでさらにヘルシーで嬉しいですね、また作ります!