妊婦さんにも☆高野豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 5個
- だしの素 小さじ1/2~1
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻し、戻したら水気を絞ります。
-
2
お鍋に水500ml・塩・だしの素を入れ沸騰させます。
1枚を8等分に切ります。 - 3 沸騰したお鍋に高野豆腐を入れ中火で7、8分煮ます。最後に醤油を少し入れて煮たら完成です。
きっかけ
鉄分が豊富と聞き、妊婦の時に食べていました。
おいしくなるコツ
蓋をすると吹きこぼれるので私は蓋なしです。 必ず、塩やだしの素を入れたお鍋に高野豆腐を入れてください。 冷蔵庫で冷しても美味しいです。
- レシピID:1450001324
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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骨付き鶏2014/01/31 10:51貧血気味なので、作りました。
冷してもおいしくいただけました。
ありがとうございました。 -
shige182772013/08/27 23:29優しい味でホッとしますねー(*^-^*) ごちそうさまでした♪
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ねうしとら子2013/08/24 00:32高野豆腐、栄養満点ですね(*^^*)
あつあつをいただきました!
ごちそうさま♡♥
鉄分やカルシウムも豊富なんだとか。