炒り大豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hassy-no-yome
・ご家庭の炊飯器によって水加減が多少変わってくるかもしれません。

材料(3~4人分)

2合
大豆
70g
出し昆布
10cmくらい
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を洗い、炊飯器の2.5合のところまで水をいれ、表面を布巾でかるくふぃた昆布、塩と一緒に漬けておく。
  2. 2
    片手鍋に大豆を入れ、中火で焦がさないように鍋をゆすりながら10分程度炒る。(皮が割れてかりっとするくらいまで炒る。)
  3. 3
    ①に②をいれて炊飯器で普通に炊いて完成です。

おいしくなるコツ

・大豆を焦がさないようにじっくり炒ることで豆が香ばしくおいしく仕上がります。

きっかけ

五目煮以外で大豆を使いたかったので☆

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
炒り大豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする