材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 大豆
- 70g
- 出し昆布
- 10cmくらい
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を洗い、炊飯器の2.5合のところまで水をいれ、表面を布巾でかるくふぃた昆布、塩と一緒に漬けておく。
-
- 2
- 片手鍋に大豆を入れ、中火で焦がさないように鍋をゆすりながら10分程度炒る。(皮が割れてかりっとするくらいまで炒る。)
-
- 3
- ①に②をいれて炊飯器で普通に炊いて完成です。
おいしくなるコツ
・大豆を焦がさないようにじっくり炒ることで豆が香ばしくおいしく仕上がります。
きっかけ
五目煮以外で大豆を使いたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません