アプリで広告非表示を体験しよう

だしが決め手のしょうゆのだし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
醤油ベースど鍋なので、おいしくみんなで食べられるのでおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

醤油
大さじ8
かつおだし
1袋
しょうが
大さじ1
みりん
大さじ8
適量
にんじん
2本
白菜
1/2個
しいたけ
1パック
肉団子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを適当な大きさに切って、白菜としいたけも切ります。肉団子は買ったものをつかってもかまいません。
  2. 2
    鍋にかつおだしを入れて、水、醤油、みりんを入れて温めていきます。
  3. 3
    チューブしょうがを入れて、味を確かめておきます。具材を入れて、煮込んでいきます。
  4. 4
    最後に、具材の火の通りを見て、できあがりです。

おいしくなるコツ

醤油を入れて味を調節するといいと思います。

きっかけ

鍋をしょうゆだしベースで考えてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しょうが2011 しょうゆ にんじん 白菜
料理名
しょうゆのだし鍋

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/25 08:18
醤油ベースの鍋、大好きです! ご馳走さまでした~(^o^)
ゆうじん55
とてもおいしそうです。 またつくってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする