久しぶりに作ったホワイトソース レシピ・作り方

久しぶりに作ったホワイトソース
  • 約30分
梨ボー
梨ボー
ドリアやグラタンに・・。やっぱり家で作るホワイトソースは美味しい♪

材料(2人分)

  • 小麦粉 大さじ2杯半
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • 少々
  • 粗引きこしょう(あれば白こしょう) 少々

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れる

    バターが溶けたら少しずつ小麦粉を入れて焦がさないよう木べらで炒める(弱火で)
  2. 2 小麦粉がよく混ざったら(持ち上げてトロッとなるくらいまで) 牛乳を少しずつ入れ 泡立て器で混ぜていく
  3. 3 牛乳が全部混ざったら (持ち上げてタラッと落ちる位が目安)とろみがつくまで煮る

    仕上げに塩、こしょうを入れ混ぜれば出来上がり

きっかけ

グラタンが食べたくなって久しぶりにホワイトソースを作ってみました

おいしくなるコツ

白こしょうがないので替わりに粗引きこしょうを入れました。

  • レシピID:1450001204
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース 小麦粉 バター 牛乳
料理名
久しぶりに作ったホワイトソース
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る