アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!マストラッドでシャケのチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
野菜は好みのものでOKです。玉ねぎやネギは入れた方がシャケの臭み消しにもなっておいしいです。

材料(2人分)

シャケ
2きれ
きゃべつ
2枚
ニンジン
1/2本
たまねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
こねぎ
8束
さとう
大さじ1
大さじ3
味噌
大さじ11/2
しょうゆ
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はニンジン、玉ねぎは細切り、キャベツはざく切り、しいたけはスライス、小葱は5センチくらいの長さに切る。
    シャケは水で洗って、水気をしっかり拭いておく。
  2. 2
    調味料は合わせて、混ぜておく。味噌やしょうゆは味に差がありますので、ここで自分好みの味にしてください。
  3. 3
    シリコンスチーマーにまず、固いにんじん・たまねぎ・しいたけ・キャベツの順にいれ、2の調味料の半分(2人ぶんなので1/4量)をかける。
    さらにシャケをのせ残りの調味料をかける。
  4. 4
    ふたをして、600ワットのレンジで3分加熱。取り出して、小葱をいれさらに30秒加熱して出来上がり。大きなシャケだったら余分に加熱してください。

おいしくなるコツ

今回使用したシャケは塩分がないものでした。シャケがあっさりしたものだったら、最後にバターを少しいれてもいいかもです。

きっかけ

マストラッドのシリコンスチーマーはこびりつかずに調理も簡単!材料を入れるだけなので、重宝しています。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
シャケのチャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする