カブとネギとタコの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
柔らかく煮込んだかぶとネギに、プリッとタコがマッチするよーん♪

材料(2人分)

カブ
ネギ
タコ足
5本(100g)
醤油・みりん
大さじ3
だし汁
200cc
片栗粉
少々
練り生姜
小さじ1
しおこんぶ
少々

作り方

  1. 1
    釣ったタコを塩でぬめりを取ります。
  2. 2
    カブとネギ、よく水で洗いましょう♪
  3. 3
    おおよそ一口サイズに切りそろえて野菜の準備OK
  4. 4
    200ccのだし汁に、
    醤油・みりん 大さじ3
    練りしょうが 小さじ1
    塩昆布 少々
    を加えて煮たてます。
  5. 5
    最初にカブ、ネギの白身、タコを入れて煮込みます。
  6. 6
    7.8分煮込んだら、柔らかくなるので、最後に青ネギとカブの茎と葉を一緒にどさっと入れちゃいましょう♪
  7. 7
    煮えたら、具だけを器に盛り、残った汁に水溶き片栗粉を薄めに入れて、器にかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

あまり煮すぎるとカブがとろけちゃうので、煮込み過ぎに注意♪

きっかけ

タコが釣れて、カブとネギを買ってみたので、とりあえず煮込んでみたw

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
しょうが2011 ネギ カブ タコ
料理名
カブとネギとタコの煮もの

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする