カブとネギとタコの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 釣ったタコを塩でぬめりを取ります。
- 2 カブとネギ、よく水で洗いましょう♪
- 3 おおよそ一口サイズに切りそろえて野菜の準備OK
-
4
200ccのだし汁に、
醤油・みりん 大さじ3
練りしょうが 小さじ1
塩昆布 少々
を加えて煮たてます。 - 5 最初にカブ、ネギの白身、タコを入れて煮込みます。
- 6 7.8分煮込んだら、柔らかくなるので、最後に青ネギとカブの茎と葉を一緒にどさっと入れちゃいましょう♪
- 7 煮えたら、具だけを器に盛り、残った汁に水溶き片栗粉を薄めに入れて、器にかければ出来上がり♪
きっかけ
タコが釣れて、カブとネギを買ってみたので、とりあえず煮込んでみたw
おいしくなるコツ
あまり煮すぎるとカブがとろけちゃうので、煮込み過ぎに注意♪
- レシピID:1450001080
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- カブとネギとタコの煮もの
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