ごぼうとれんこんの甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
餌ミ
甘さひかえめです^^
おかずにもおつまみにも◎

材料(2人分)

ごぼう
1本
れんこん
100g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い長さ5cm・厚さ5mmくらいに切る。
    れんこんもよく洗い厚さ5mmくらいに切る。
  2. 2
    キッチンペーパーで表面の水分をふきとる。
    袋に片栗粉とごぼう・れんこんを入れフリフリしてまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油をいれ、ごぼう・れんこんを揚げる。
    (一度に大量を揚げるとひっつくので分けて揚げてください)
  4. 4
    カリカリに揚がったごぼう・れんこんは、キッチンペーパーの上で油をきる。
  5. 5
    別のフライパンにごぼう・れんこん・調味料を入れて絡める。
    (分けずに全部一緒に味をつけてOK)
  6. 6
    白ゴマをふりかける。

    *七味やマヨネーズも
    合います^^

おいしくなるコツ

切ってすぐに調理をする場合、色が白くなくていい場合は、アク抜き不要です。 白くしたい料理であれば酢水にさらしてくださいね◎

きっかけ

いつもはごぼうだけなんですが、れんこんも一緒に揚げてみました◎

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ごぼう れんこん 揚げ 甘辛
料理名
ごぼうとれんこんの甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

餌ミ お肉が食べられない旦那さんのために、お肉なし料理を作ってます(`・ω・´) おいしくってカンタンでかわいいものを作っていこうと思います◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする