ごぼうとれんこんの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗い長さ5cm・厚さ5mmくらいに切る。
れんこんもよく洗い厚さ5mmくらいに切る。 -
2
キッチンペーパーで表面の水分をふきとる。
袋に片栗粉とごぼう・れんこんを入れフリフリしてまぶしておく。 -
3
フライパンに油をいれ、ごぼう・れんこんを揚げる。
(一度に大量を揚げるとひっつくので分けて揚げてください) - 4 カリカリに揚がったごぼう・れんこんは、キッチンペーパーの上で油をきる。
-
5
別のフライパンにごぼう・れんこん・調味料を入れて絡める。
(分けずに全部一緒に味をつけてOK) -
6
白ゴマをふりかける。
*七味やマヨネーズも
合います^^
きっかけ
いつもはごぼうだけなんですが、れんこんも一緒に揚げてみました◎
おいしくなるコツ
切ってすぐに調理をする場合、色が白くなくていい場合は、アク抜き不要です。 白くしたい料理であれば酢水にさらしてくださいね◎
- レシピID:1450000972
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ごぼうとれんこんの甘辛揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにもおつまみにも◎