ゴロゴロトマト洋風ごった鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chronose
最初に入れたトマトは、煮立ってむけてきた皮を丁寧にとってから、豚肉を入れ、チーズで仕上げます。

材料(4~5人分)

トマト
小10個
白菜
1/4個
大根
1/3本
キノコ(しめじなど)
1パック
春菊
1束
パプリカ(黄)
1個
鶏肉(モモ)から揚げ用など
100g
豚ロースしゃぶしゃぶ用
250g
ニンニク
1片
オリーブオイル
少々
コンソメ
1個から2個
白ワイン
1カップ
とろけるチーズ
一掴み
豆腐
適量

作り方

  1. 1
    ●トマトは洗って、へたをとります。
    ●その他の野菜は洗って、適当に切っておきます。
    ●ニンニクは薄切りにします。
  2. 2
    ●鍋用の鍋にオリーブオイルをひき、薄切りニンニクを炒めます。
    ●塩・コショウをした鳥もも肉をいれtげ、軽く表面を焼き付けます。
    ●大根をいれて、軽くいためます。
  3. 3
    ●白菜の芯のほうから、適当い詰め込み、強火にして白ワインをいれます。
    ●煮立ったら、その他の野菜と豆腐を、適当にいれて、コンソメを入れて、トマトを並べます。
  4. 4
    ●しばらくたつと、トマトの皮がむけてくるので、皮を丁寧に取り除きます。
    ●豚肉を重ならないように並べます。
  5. 5
    ●豚肉の色が変わってきたら、とろけるチーズを入れて、ふたをして少したったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトは切らずに、丸ごといれて、煮立ってから、皮をとりのぞくと、めんどくさくないです。 お好みで、魚介類をいれても、きっとおいしいと思います。 生のバジルを仕上げにいれてもOK

きっかけ

大量にトマトをもらって、トマト鍋に挑戦

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマト 洋風 チーズ
料理名
洋風鍋

このレシピを作ったユーザ

chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする