材料(2人分)
- 米
- 2合
- 麺つゆ
- 50cc
- 酒・みりん・
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ0・5
- 練り生姜
- 少々
- 梅干し
- 2個
- アジ(小さめ)
- 8匹分
作り方
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- 1
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- アジ爆超!
こういうときは飯にすべし!!
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- 2
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- うろこを落としておきます。
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- 3
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- 身をぜーんぶ5枚にます。3枚おろしの後に、中骨から腹と、背中側に包丁を滑らせて、身をそぎます。
こちらもしばし飯の1時間前まで冷蔵庫で寝かせておきますw
-
- 4
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- 米2合に対して、
麺つゆ50cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ0.5
練りショウガ 少々
を入れてから、
真中に梅干し2個をほぐしてを中心にいれます。
-
- 5
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- 最後に二合炊きにちょうどよい位置まで水を注いで、炊き上げればOK.
できたら、ほぐしていきましょう!
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- 6
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- もうこのまま、くっちゃいましょーww
おいしくなるコツ
梅干し?って思うでしょ!!
これが抜群にいい味をだします!
きっかけ
アジがいパイ釣れたら、作ろう!
うまいぞーー!
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