炊飯器で!!簡単美味しいかにピラフ レシピ・作り方

炊飯器で!!簡単美味しいかにピラフ
こうとだい
こうとだい
炊飯器で簡単に出来ます。
お誕生日や記念日などにピッタリですよ。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • カニ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1/2個
  • コンソメ顆粒 小1
  • 大1
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ざるに上げ水切りをしておく。
  2. 2 玉ねぎ・人参をみじん切りにしておく。
    フライパンに油少々・バターを入れ、玉ねぎ・人参を軽く炒め、塩コショウを振る。
  3. 3 軽く炒めたところに、水切りしたお米を入れ、全体が混ぜ合わさるように2~3分炒める。
  4. 4 3を炊飯器に入れ、カニ缶を汁ごと・コンソメ・酒を加え、水を3合の印より気持ち少なめに入れ,軽く混ぜ合わせ普通に炊き上げる。
  5. 5 ピーマンをみじん切りにしてレンジでチンして火を通しておく。
  6. 6 炊きあがったらピーマンを入れ良く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

子供の誕生日にいつもと違ったものを~と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯時間を早炊きコースにしてしまうと、炊きあがったときに芯が残ってしまうので標準コースが良いです。

  • レシピID:1450000815
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフかに炊飯器で作るピラフ
料理名
かにピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mikann77
    mikann77
    2014/06/08 20:08
    炊飯器で!!簡単美味しいかにピラフ
    お中元のカニ缶が1個残っていたので作ってみました。水分量でちょっと悩みましたが、美味しくできました。
  • himari2445
    himari2445
    2013/05/07 22:39
    炊飯器で!!簡単美味しいかにピラフ
    簡単にできて嬉しいです。また作ります(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る