シンプルな餃子 レシピ・作り方

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ko_shibu
餃子は簡単そうにみえて、実は難しいのです
焼き色を上手に見せるのが目で見ておいしいコツですね

材料(4人分)

豚挽き肉
100g
白菜
4枚
にら
1束
醤油
大さじ一
オイスターソース
大さじ一
片栗粉
大さじ一
少々
こしょう
少々
粉山椒
少々
餃子の皮(大判)
30枚

作り方

  1. 1
    白菜、にらは荒くみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにひき肉、白菜、にら、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉、塩・こしょう、粉山椒をいれ、指を立てて混ぜ合わせる
  3. 3
    餃子の皮を左手に持ち、ふちに水を塗る スプーンで種をとり餃子の形を作る
  4. 4
    トレイに片栗粉(分量外)をいれ、餃子を並べていく
  5. 5
    フライパンを加熱し、油(分量外)を引き、餃子を並べていく 餃子の頭が出るくらいに水を入れすぐに蓋をする 強火
  6. 6
    ポイント)フライパンの中が少し落ち着いたら、へらを餃子の下に通す そうする事で餃子がフライパンにくっつくのを防ぎます
  7. 7
    水が少なくなり、ぐつぐつという音から、チリチリという音になったら蓋をはずし、油(分量外)を少し回しかけます
  8. 8
    強火のまま焼き色をつけていきます このときにすこしフライパンをゆすってくっついていないか確認します
  9. 9
    そこがいい焼き色になったら出来上がり 焼き色を強調してお皿に盛ります

    <完成>

おいしくなるコツ

フライパンにくっつくという関門を、試行錯誤の結果クリアしました。 水がある状態のときに餃子の下にへらを通しておく事でうまくできるようになりました

きっかけ

いつも作る餃子 焼き方が難しいのですが、うまく焼く方法を開発しました

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

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