シンプルな餃子 レシピ・作り方

シンプルな餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ko_shibu
ko_shibu
餃子は簡単そうにみえて、実は難しいのです
焼き色を上手に見せるのが目で見ておいしいコツですね

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、にらは荒くみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにひき肉、白菜、にら、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉、塩・こしょう、粉山椒をいれ、指を立てて混ぜ合わせる
  3. 3 餃子の皮を左手に持ち、ふちに水を塗る スプーンで種をとり餃子の形を作る
  4. 4 トレイに片栗粉(分量外)をいれ、餃子を並べていく
  5. 5 フライパンを加熱し、油(分量外)を引き、餃子を並べていく 餃子の頭が出るくらいに水を入れすぐに蓋をする 強火
  6. 6 ポイント)フライパンの中が少し落ち着いたら、へらを餃子の下に通す そうする事で餃子がフライパンにくっつくのを防ぎます
  7. 7 水が少なくなり、ぐつぐつという音から、チリチリという音になったら蓋をはずし、油(分量外)を少し回しかけます
  8. 8 強火のまま焼き色をつけていきます このときにすこしフライパンをゆすってくっついていないか確認します
  9. 9 そこがいい焼き色になったら出来上がり 焼き色を強調してお皿に盛ります

    <完成>

きっかけ

いつも作る餃子 焼き方が難しいのですが、うまく焼く方法を開発しました

おいしくなるコツ

フライパンにくっつくという関門を、試行錯誤の結果クリアしました。 水がある状態のときに餃子の下にへらを通しておく事でうまくできるようになりました

  • レシピID:1450000242
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
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料理名
餃子
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