スープも美味しい♪ニラが主役のヘルシー水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
→うさこ
餃子の出汁でスープも美味しくなり、一緒に青梗菜やきのこを入れても美味しくいただけます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

にら
2束
ねぎ
2本
ぶた挽肉
200g
餃子の皮
50枚
ごま油・醤油
ひと回し
(チューブ)にんにく
小さじ2
1個
大きめ鍋半分位
中華だし
大さじ1
小さじ2
ねりからしorポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    洗ったニラとネギをみじん切りにし、ザルへ。
    ボールに挽肉・ごま油・醤油・生姜を入れ、粘りが出るまで混ぜ、卵を足して混ぜます。
  2. 2
    ニラ・ネギも混ぜ餃子を作ります。皮に対し3分の1を目安に具をのせると包みやすいです。
    鍋に水を入れ沸かし中華だし・塩を入れます。
  3. 3
    沸騰した鍋に、隣の餃子とくっつかないように入れていきます。
    餃子の皮が透き通り、浮き上がったら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで挽肉にラー油を入れても美味しいです! できたら召し上がる直前に餃子を煮始めましょう。 皮より具が余ったら冷凍保存して、後日チャーハンなどに入れると美味しいです!

きっかけ

餃子は量が作れるわりに経済的だし、お客さんが来るときなど喜ばれると思います! お肉よりお野菜をたくさん入れてヘルシーなので、ついつい食べすぎちゃいますっ

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
にらその他の餃子
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

→うさこ ご覧いただきありがとうございます お料理は・・・好きだけど、凝ったのより普通の家庭料理がいいな。 フライパンやお鍋は なるべく1っこしか使いたくないし・・・ 簡単で美味しく、食材や調味料はオーソドックスなものがいいし・・・ 今日も、そんな事を思いながら気楽にお料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/01 19:42
美味しかった~!!つるっとぷりぷりo(^-^)o余ったニラをスープの具にしました。また作ります♪
Garden eel
つるっとぷりぷり~でしたか^^ ん~美味しそう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする