赤しそジュース レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 赤紫蘇 400g
- 水 2リットル
- 砂糖(今回素焚糖) 600g
- クエン酸 30g
作り方
- 1 赤紫蘇の葉を茎から取り葉のみにします
- 2 葉っぱを水洗いしてザルにあげておく。(水をきります)
-
3
鍋に水2リットルを入れ沸騰させる。
沸騰したら赤紫蘇の葉を入れ10分位煮ます。 - 4 葉の色が抜けて青ジソのようになります。
-
5
10分煮たら紫蘇の葉をザルにあげる。
少し冷めたら絞り、
葉に含んだ紫蘇汁を絞ります。(火傷に注意してください。)
紫蘇汁は鍋に戻す。 -
6
紫蘇汁が入った鍋に砂糖、クエン酸を入れかき混ぜて溶かしてください。
(クエン酸をあえれると鮮やかな色に変わります。) -
7
出来上がりです。
水やソーダ水など薄めてお好みの濃さで飲んでください。 -
8
保存方法、
熱湯消毒した瓶に入れるか、ペットボトルを消毒洗浄後に入れて
冷蔵庫で保存
期間6ヶ月保存できます。
関連情報
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
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今回お砂糖は素焚糖で作りましたが白砂糖で大丈夫です。