赤しそジュース レシピ・作り方

赤しそジュース
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり55
ひまわり55
暑くなるときに飲みたくなります。疲労回復にとても役立ちます
今回お砂糖は素焚糖で作りましたが白砂糖で大丈夫です。

材料(5〜6人分)

  • 赤紫蘇 400g
  • 2リットル
  • 砂糖(今回素焚糖) 600g
  • クエン酸 30g

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉を茎から取り葉のみにします
  2. 2 葉っぱを水洗いしてザルにあげておく。(水をきります)
  3. 3 鍋に水2リットルを入れ沸騰させる。
    沸騰したら赤紫蘇の葉を入れ10分位煮ます。
  4. 4 葉の色が抜けて青ジソのようになります。
  5. 5 10分煮たら紫蘇の葉をザルにあげる。
    少し冷めたら絞り、
    葉に含んだ紫蘇汁を絞ります。(火傷に注意してください。)
    紫蘇汁は鍋に戻す。
  6. 6 紫蘇汁が入った鍋に砂糖、クエン酸を入れかき混ぜて溶かしてください。
    (クエン酸をあえれると鮮やかな色に変わります。)
  7. 7 出来上がりです。
    水やソーダ水など薄めてお好みの濃さで飲んでください。
  8. 8 保存方法、
    熱湯消毒した瓶に入れるか、ペットボトルを消毒洗浄後に入れて
    冷蔵庫で保存
    期間6ヶ月保存できます。

きっかけ

この時期夏バテ防止で必ず作ります。 体質改善にも良いそうです。

  • レシピID:1440036999
  • 公開日:2024/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策野菜ジュース
料理名
赤紫蘇ジュース
ひまわり55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る