鱈のリヴォルネーゼ(トスカーナ州郷土料理) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鱈は両面に塩を振り、15分以上冷蔵庫で寝かせて脱水させます。
その後、しっかりと水気を拭き取り、小麦粉を振っておきます。
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- 2
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- ニンニクはみじん切りにし、プチトマトは半分にカットしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、鱈を入れて両面しっかりと焼き上げます。
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- 3
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- 別のフライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル(ソース用)を入れ加熱、ニンニクの香りが出てきたら鷹の爪を一本入れて辛味をだす。
ニンニクが色づき始めたらトマトを入れます。
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- 4
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- ブラックオリーブとケッパー、手順2の鱈を加えて合わせていきましょう。
蓋をして5分程度煮込んでいきます。
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- 5
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- 煮詰まったらお皿に盛りつけます。
刻んだイタリアンパセリを振り完成です。
おいしくなるコツ
鱈に塩を振り15分以上置く事で、脱水が行われ嫌な臭みがとりのぞけます。下処理をしっかりと行いましょう。
きっかけ
イタリアの地味な郷土料理
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現地だと干し鱈を使いますが、生鱈を作ったレシピです。