塩きのこ漬け レシピ・作り方

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簡単

材料(2人分)

しめじ
100g
舞茸
100g
エリンギ
100g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ
長ネギ
1/2本(60g)
【A】塩
ひとつまみ(小さじ1/5程度)
【A】創味シャンタン
小さじ1
【B】黒胡椒
適量
【B】酒
大さじ3
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ニンニクを包丁の腹で潰して皮をむき、みじん切りにしてフライパンに入れる。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落としほぐす。
  3. 3
    舞茸とエリンギは、それぞれ手でほぐす。
  4. 4
    長ねぎは水洗いして縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  5. 5
    ニンニクを入れたフライパンにオリーブオイルを加え、強火で炒める。
  6. 6
    ニンニクの香りがしてきたら、きのこ類を全て加え、炒め合わせる。
  7. 7
    【A】を加え、軽く炒め合わせる。
  8. 8
    長ねぎを加え手早く炒め合わせ、【B】を加えさらに炒め合わせる。
  9. 9
    保存容器に移し、粗熱を取り冷ましてから、冷蔵庫で20分程度冷やす。
    冷えたら酢を加え、混ぜ合わせる。

きっかけ

簡単

公開日:2023/11/19

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カテゴリ
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