アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョリ子
お月見の時期は過ぎましたが、この時期になると食べたくなる一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉 ぶた
100グラム
木綿豆腐
1丁
スライスチーズ
2〜3枚
※料理酒
大さじ3
※みりん
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
卵黄
1個
サラダ油
大さじ1から2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする。(わたしは→木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、耐熱容器にいれ、レンジでチン!500W2分くらい!)
  2. 2
    水切りした木綿豆腐とひき肉をこねる
  3. 3
    チーズを細かく切りひき肉にくわえ、こねる。
  4. 4
    こねたひきにくをひと口大の大きさにまるめる。
  5. 5
    まるめたひき肉に大さじ2の片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひきあたためる。
  7. 7
    フライパンに先ほどのひき肉をいれ、焼き目がつくまで両面焼く。中火から弱火くらいで。
  8. 8
    焼き目がついたら火を通すため、蓋をし、2から3分蒸し焼きにする。
  9. 9
    つくねに火が通ったら、※印の調味料をいれ、煮たたせる。
  10. 10
    たれがからむようになったら完成!!

おいしくなるコツ

木綿豆腐の量は、お好みで増減してください!

きっかけ

お月見の時期、つくねを食べたくなりまして、自分で作ってみました!

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ジョリ子 食べることが好きです!!なので、自分で料理もしますが、難しい料理は苦手です…簡単で美味しい料理を研究中です!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/18 07:16
ヘルシーで美味しいです。人参あったので入れてみました。
あやび

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする