材料(2人分)
- ひき肉 ぶた
- 100グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- スライスチーズ
- 2〜3枚
- ※料理酒
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1から2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りする。(わたしは→木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、耐熱容器にいれ、レンジでチン!500W2分くらい!)
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- 2
- 水切りした木綿豆腐とひき肉をこねる
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- 3
- チーズを細かく切りひき肉にくわえ、こねる。
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- 4
- こねたひきにくをひと口大の大きさにまるめる。
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- 5
- まるめたひき肉に大さじ2の片栗粉をまぶす。
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- 6
- フライパンにサラダ油をひきあたためる。
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- 7
- フライパンに先ほどのひき肉をいれ、焼き目がつくまで両面焼く。中火から弱火くらいで。
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- 8
- 焼き目がついたら火を通すため、蓋をし、2から3分蒸し焼きにする。
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- 9
- つくねに火が通ったら、※印の調味料をいれ、煮たたせる。
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- 10
- たれがからむようになったら完成!!
おいしくなるコツ
木綿豆腐の量は、お好みで増減してください!
きっかけ
お月見の時期、つくねを食べたくなりまして、自分で作ってみました!