海老チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
STK☻
簡単

材料(2人分)

海老
180〜200g
長ネギ
1/4
にんにく
5g
生姜
5g
2個
【A】水
大さじ1
【A】塩胡椒
適量
【B】塩胡椒
適量
【B】酒
大さじ1
【B】片栗粉
大さじ1と1/2
【C】豆板醤
大さじ1
【C】ケチャップ
大さじ2
【C】ウェイパー
小さじ1/4
【C】水
120ml
【D】塩胡椒
適量
【D】酒
小さじ2
【D】砂糖
小さじ1
【E】油
小さじ1
【E】酢
小さじ1
【E】塩胡椒
適量
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    容器に卵を割り入れる。【A】を加えて混ぜ、卵液を作る。
  2. 2
    生姜をみじん切り
  3. 3
    にんにくをみじん切り。
  4. 4
    長ねぎを粗いみじん切りにする。
  5. 5
    海老の殻を剥き別の容器に入れ、1の卵液と【B】を入れてもみ込んでおく。
  6. 6
    フライパンに火をつけ、のサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱する。卵液を入れ、半熟のスクランブルエッグにし、皿に移す。
  7. 7
    サラダ油小さじ2をひき、海老の両面に焼き色を付け取り出す。
  8. 8
    サラダ油小さじ2をひき弱火にし、にんにくと生姜・【C】の調味料を入れて沸騰させる。
  9. 9
    【D】の調味料・長ねぎ・海老を入れ、水溶き片栗粉(分量外)を加え混ぜる。
  10. 10
    全体を混ぜて熱しとろみをつけ、【E】の調味料を加えて味を整える。
    お皿にスクランブルエッグと海老チリ盛って、小ネギを乗せたら完成。

きっかけ

簡単

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

STK☻ 記録用♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする