材料(2人分)
- 海老
- 180〜200g
- 長ネギ
- 1/4
- にんにく
- 5g
- 生姜
- 5g
- 卵
- 2個
- 【A】水
- 大さじ1
- 【A】塩胡椒
- 適量
- 【B】塩胡椒
- 適量
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 【C】豆板醤
- 大さじ1
- 【C】ケチャップ
- 大さじ2
- 【C】ウェイパー
- 小さじ1/4
- 【C】水
- 120ml
- 【D】塩胡椒
- 適量
- 【D】酒
- 小さじ2
- 【D】砂糖
- 小さじ1
- 【E】油
- 小さじ1
- 【E】酢
- 小さじ1
- 【E】塩胡椒
- 適量
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 容器に卵を割り入れる。【A】を加えて混ぜ、卵液を作る。
-
- 2
-
- 生姜をみじん切り
-
- 3
-
- にんにくをみじん切り。
-
- 4
-
- 長ねぎを粗いみじん切りにする。
-
- 5
-
- 海老の殻を剥き別の容器に入れ、1の卵液と【B】を入れてもみ込んでおく。
-
- 6
-
- フライパンに火をつけ、のサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱する。卵液を入れ、半熟のスクランブルエッグにし、皿に移す。
-
- 7
-
- サラダ油小さじ2をひき、海老の両面に焼き色を付け取り出す。
-
- 8
-
- サラダ油小さじ2をひき弱火にし、にんにくと生姜・【C】の調味料を入れて沸騰させる。
-
- 9
-
- 【D】の調味料・長ねぎ・海老を入れ、水溶き片栗粉(分量外)を加え混ぜる。
-
- 10
-
- 全体を混ぜて熱しとろみをつけ、【E】の調味料を加えて味を整える。
お皿にスクランブルエッグと海老チリ盛って、小ネギを乗せたら完成。
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