里芋のゴルゴンゾーラクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- バター
- 10g
- ゴルゴンゾーラ
- 35g
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 25cc
- 黒胡椒
- 4回
- 蜂蜜
- 5g
- 仕上げの黒胡椒
- 4回
作り方
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- 1
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- 里芋を水から40分かけて茹で上げる。湯がいたら皮を剥きひと口サイズにカットをする。
フライパンにバターとゴルゴンゾーラ、牛乳、生クリームを入れて溶かします。
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- 2
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- ゴルゴンゾーラが完全に溶けたら味の確認をして(しょっぱいくらいが丁度いい)熱々の里芋と蜂蜜を入れて合わせていきます。
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- 3
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- 仕上げに黒胡椒をひき良く混ぜ合わせてお皿に盛り付け完成です。
仕上げにお好みで追加の黒胡椒を挽きスパイシーにするのも良いですね。
おいしくなるコツ
ゴルゴンゾーラの青カビの強い部分と少ない部分とでは味わいが違ってきますので、お好きな方で試してみて下さい。青カビが少ない部分でやる場合には少し多めに入れると良いです。
きっかけ
お店でたまにやっているメニューです。
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レトルトのパックでも出来ますが、茹でた里芋からやるととても美味しいですよ。